1. 心肺预防与康复中心协作网首页
  2. 协作医生

冯雪专家介绍

2018111706060624

冯雪

国家心血管病中心,中国医学科学院阜外医院心脏康复中心主任。北京大学医学博士,美国哥伦比亚大学医学中心博士后,约翰霍普金斯医院访问学者,梅奥医学中心访问学者。

回国后2016年创建了中国医学科学院阜外医院心脏康复中心,冯雪主任带领团队钻研实践,在总结经验和精华的基础上探索创新,最后形成了一套适合我国心脏康复的“本土化”规范流程。在冯雪主任的带领下,阜外医院心脏康复团队站在整体脏器康复的高度上,以冯雪主任提出的“九久康复学说”的理论基础上建立起全面及全程关注的心脏康复理念,它包括九个方面,运动康复、营养支持、呼吸锻炼、疼痛管理、心理干预、二级预防用药指导、睡眠管理、中医理疗、戒烟关注。探索并制定标准化的流程及规范化的内训书籍,建立对血管外科中心 ICU 医护人员的轮训制度,对推动我国心脏康复学科建设的发展,提升心脏病人的生活质量有极大的帮助。

  • 中文名称: 冯雪
  • 民 族: 汉
  • 出生年份: 1980年
  • 国 籍: 中国
  • 毕业院校: 北京大学
  • 学 历: 博士
  • 教学职称: 教授
  • 执业地点: 阜外医院心脏康复中心

目录

2009年毕业于北京大学临床医学院八年制,获得博士学位;

2014-2015年公派美国哥伦比亚大学博士后及约翰霍普金斯医院访问学者,方向心脏康复。

回国后2016年创建阜外医院心脏康复中心,这标志着心脏康复事业在国家级平台上终于迈出了实际应用的一步。

中国健康管理协会健康科普专委会副主任委员 

中国女医师协会心脏康复研究中心常务副主任

北京市精准医学学会副理事长

中国医师协会中西医结合心脏康复专委会常委兼秘书长

中国医师协会心脏重症专家委员会青年委员兼秘书

海医会心脏康复专委会常委兼秘书长 

人民网特聘专家“人民好医生” 

中西医结合冠状动脉旁路移植术I期心脏康复专家共识  . 中国循环杂志

心脏康复可持续发展的医疗模式探索 . 中国实用内科杂志

I期心脏康复对冠状动脉旁路移植术后患者的短期疗效观察 . 中国循环杂志

心血管疾病患者远期生活质量和生存率的改善 . 中国医刊

心脏康复的“九久方案”

结合了中西医的特点以及国际心脏康复的成熟体系,提出了“九久方案”,“九”指的是九个方面,“久”指的是长久,即①运动康复。②营养支持。③二级预防用药依从性。④呼吸锻炼。⑤心理干预。⑥疼痛管理。⑦睡眠管理。⑧中医理疗。⑨戒烟关注。

国家心血管病中心心脏康复学科结合现代西方康复医学和中国传统康复医学,形成了我们自己特色的中西医结合心脏康复体系,即“九久理论”。第一个“九”是指九个方面,包含传统的心理、睡眠、运动、营养、戒烟、二级预防、用药、中医传统理论等等;第二个“久”是长久的意思,我们理解心脏康复一定不仅仅是从这九个方面来关注病人,更重要是长久地能从根本去改善病人的工作、生活模式。确切地说,只有当病人建立了正确的生活方式之后,才能将“九久理念”贯彻到生活中。

心脏康复医学领域仍有四个问题亟待解决;

  1. 当前我们应该让更多的医院和医生理解心脏康复的概念,重视心脏康复理念;
  2. 我国需要搭建广泛高效的学术平台,产生基于国人的有效循证证据,形成国人自己的心脏康复指南;
  3. 我们必须大力培养心脏康复人才,壮大心脏康复医疗队伍,满足我国心脏康复需求;
  4. 基于当前情况,我们需要让心脏疾病患者、患者家属乃至全社会都能理解心脏康复的重要意义。只有这样,才能推动心脏康复事业的良性发展。

重视心脏康复工作中的“四个回归”问题 ;

  1. 从医疗到健康的回归,强调医疗的本质应该是回归健康;
  2. 从恢弘到人性的回归,强调医学不再是做了多少例手术、 达到什么高度, 而是对深入到患者细节的关心;
  3. 从标准到精准的回归,强调 大 数 据 除了给我们带来了群体性规律之外, 更多的是基于个体的思考和预判, 而心脏康复践行的个性化服务,正是体现了精准的回归;
  4. 从纵深到生态的回归, 提出心脏康复营造的正是一个跨学科、跨领域,甚至跨行业的生态体系。

《中西医结合I期心脏康复专家共识》 

《共识》是在中国工程院院士胡盛寿的支持下,由国家心血管病中心中国医学科学院阜外医院心脏康复中心主任冯雪主编,组织心内科、心外科、运动康复、营养科、中医科、疼痛科等领域多位专家进行多次讨论,历时近两年最终定稿完成。

中国科学院院士葛均波指出了该《共识》的“三个首次”:即首次规范了Ⅰ期心脏康复适用人群及运动相对禁忌症,首次详细描述I期心脏康复前的评估及宣教方案,首次提出中西医结合I期心脏康复的“九久康复”方案。

《心血管疾病预防与康复系列丛书》 

胡盛寿院士、陈可冀院士为丛书作序,指出心血管疾病预防与康复技术层面知识的实施,需要与全程性健康教育,全程性干预,整体性和个体化干预相结合,要求医患合作参与并有自我决策理念的体现,寄希望本套丛书的面世,为造福民生,降低我国心血管疾病的发病率和死亡率作出应有的新的贡献。

高润霖院士为丛书亲笔题词,指出“将心血管病预防与康复临床路径融入心血管诊疗全过程,脚踏实地做好心血管病防治工作”。

胡大一教授为丛书亲笔题词,提到“努力实践,为全面推进心血管预防与康复奋斗!”

中国医药卫生事业发展基金会王彦峰会长殷切寄语:“想健康、早预防,智体充沛,国富民强”。

“大家觉得它(心脏康复)是精准医疗,是个性化的运动,它是综合的管理,是全程的干预,其实这些也都是,但同时我认为,医学,作为它本身具有的社会属性,人文属性,文明属性来看,医学发展到心脏康复,它是一个历史发展的必然规律。这是因为,当医学越来越关注疾病怎么治疗的时候,事实上我们离健康是越来越远了,但心脏康复却恰恰相反,它是一个每天关注病人吃喝住行睡这样细枝末节的小事情(的体系),越是贴近生活的事情,越是能够体现医学和人文、和以人为本的精神、和我们的生活密切相关,所以才变得更有它的社会属性,也更有它的人本属性。” 

冯雪专家介绍

点击图片观看冯雪接受人民网采访视频

心脏康复全国推广公益行活动在京启动 

“心脏康复基层巡讲”走进八里庄第二社区卫生服务站 

”心脏康复基层巡讲“走进同仁堂中医医院

心脏康复全国推广公益行福建站圆满成功

心血管疾病预防与康复临床路径全国推广活动河南站召开

北京老干部大学举办《动静圆融 知行合一》知识讲座

心脏康复可将心血管死亡率降低30%,专家教你正确康复方法

搭桥术后复查记住三个节点:一般为术后3个月、6个月、12个月各复查一次

术后不能“一动不动”:早期适当的活动对于机体耐力的恢复及维持“桥”的通畅都是有益的,但术后早期运动要格外小心,需要在医院监护下严格按运动处方进行,遵循循序渐进、持之以恒的原则,既不能“操之过急”,也不“过于保守”。

支架术后用药一定要规范:支架术后不是万事大吉了,二级预防用药非常重要,抗栓药物尤其必不可少,一定要按照医生嘱咐规律用药,如果发现副作用要及时与医生沟通,并且要规律复查。冯雪专家介绍

点击图片观看冯雪心脏康复讲课视频

版权归属心肺与康复中心协作网。发布者:akiro,转转请注明出处:http://www.ncprc.cn/2018/11/22/fengxuegerenzhuye/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

QR code